Боков Сергей Никанорович

Доцент кафедры практической психологии психолого-педагогического факультета Воронежского государственного педагогического университета, кандидат медицинских наук.

Краткая биография
     С.Н.Боков родился 26 декабря 1961 года в Воронеже в семье служащих. После окончания в 1985 году лечебного факультета Воронежского государственного медицинского института им. Н.Н.Бурденко (ВГМИ) он был зачислен в интернатуру по психиатрии на базе Воронежской больницы, а после ее окончания — в 1986-1988 гг. закончил клиническую ординатуру по психиатрии при кафедре психиатрии и наркологии ВГМИ им. Н.Н.Бурденко.
     В 1988-1989 гг. работал участковым психиатром поликлиники МЧС №97 3-го ГУ МЗ СССР. С 1989 г. С.Н.Боков работал в Воронежском областном психоневрологическом диспансере. В 1992 г. по его инициативе было создано отделение медицинской психологии, первое на территории бывшего СССР подобного рода крупное отделение во внебольничном психиатрическом учреждении, и выделены специализированные подразделения: детское, подростковое и психофизиологический кабинет. С 1992 по 1995 гг. С.Н.Боков — заведующий отделением.
     В 1993 г. С.Н.Боков защитил кандидатскую диссертацию (Психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева; научные руководители - профессор В.М.Блейхер и профессор В.А.Талышков) на тему «Аффективность как фактор дифференциальной диагностики неврозов и неврозоподобной шизофрении (клинико-психологическое исследование)» по специальностям психиатрия и медицинская психология. С 1994 по 1997 гг. С.Н.Боков работал в ВГМА им. Н.Н.Бурденко, в Воронежском филиале ЗАО «Воронежхимфарм-Время». С 1997 года работает доцентом кафедры криминалистики юридического факультета Воронежского государственного университета (курсы общей и судебной психиатрии, социальной и юридической психологии), а с 1998 года одновременно и доцентом кафедры практической психологии Воронежского государственного педагогического университета (психолого-педагогический факультет). С.Н.Боков является председателем Учебно-методической комиссии психолого-педагогического факультета ВГПУ, заместителем председателя Правления Воронежского регионального отделения РПО, председателем Правления Воронежского регионального отделения Коллегии юридических психологов и член ее исполнительной дирекции.

Сфера научных интересов и практической деятельности, основные достижения
     Основными сферами научных интересов С. Н. Бокова являются: изучение теоретических и разработка экспериментальных основ концепции психологического портрета отдельных групп (как профессиональных, так и социокультурных); проблема психологического обеспечения процесса расследования преступлений; разработка концепции региональных социально-психологических проблем и региональных показателей психологического здоровья населения; адаптация и стандартизация новых психологических методик.
     В сфере практической деятельности основным достижением С.Н.Бокова является организация психологической службы в системе правоприменительных органов и образовании, подготовка (включая последипломную) квалифицированных психологических кадров, оптимизация процесса обучения в свете совершенствования преподавания психологических дисциплин.

Общее количество публикаций: 51.

(с) Психологическая газета №9/48